Recette

Dessert

Bûche façon tiramisu

Prép. : 
30 min
Cuisson: 
12 min
Difficile
bon marché
511 kcal/ personne
8 personnes
Les ingrédients: 
230 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4 cuillerées à café de
NESCAFÉ Selection
250 g de
mascarpone
4
œufs
130 g de
sucre
100 g de
farine
90 g de
beurre
30 g de
sucre glace
8 cuillerées à soupe d'
eau
3 cuillerées à soupe de
rhum
Les étapes à suivre: 
  1. Préchauffez votre four Th.7 (220°C).
  2. Pour le biscuit roulé: faites fondre 50 g de beurre. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez énergiquement les jaunes et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez petit à petit au mélange sucre/jaune, 100 g de farine, le beurre fondu et refroidi puis un tiers des blancs en neige. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs en neige.
  3. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie beurrée et faites cuire environ 12 minutes dans votre four. Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon propre et humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.
  4. Pour le sirop: dans un bol diluez 2 cuillerées à café de Nescafé avec 3 cuillerées à soupe d'eau et le rhum.
  5. Faites fondre 115 g de chocolat au bain-marie.
  6. Déroulez le biscuit et à l'aide d'un pinceau, imbibez-le de sirop au café et au rhum.
  7. Nappez-le de chocolat fondu, laissez-le refroidir.
  8. Pour la garniture: Dans un saladier diluez 2 cuillerées à café de Nescafé dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre et le mascarpone. Mélangez. Répartissez ce mélange sur le biscuit. Roulez le biscuit puis placez-le au réfrigérateur minimum 2 heures.
  9. 2 heures avant de servir votre bûche, préparez le glaçage : faites fondre 115 g de chocolat au bain-marie avec 30 g de beurre et 4 cuillerées à soupe d'eau puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.
  10. Versez ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement. Faites refroidir avant de servir.

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