Les desserts

Eclairs au chocolat

15 min35 min12 personnesMoyen

Liste des ingrédients

  • 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir 
  • 4 œufs 
  • 4 jaunes d'œufs 
  • 200 ml d' eau 
  • 125 g de farine + 2 cuillerées à soupe
  • 75 g de beurre  
  • 1 cuillerée à soupe de sucre + 2 cuillerées à soupe
  • 500 ml de lait demi-écrémé UHT 
  • une pincée de sel 
Tablette de chocolat Nestlé Dessert Noir
1

Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).

2

Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, la cuillerée à soupe de sucre, le beurre et le sel.

3

Ajoutez en une seule fois les 125 g de farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

4

Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.

5

Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.

6

Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles. Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.

7

Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).

8

Réalisez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant. Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes. Laissez tiédir et placez-la au réfrigérateur 1 heure.

9

Garnissez vos éclairs de crème pâtissière.

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