Recette

Dessert

Eclairs au chocolat

Prép. : 
15 min
Cuisson: 
35 min
Moyen
petit prix
294 kcal/ personne
12 personnes
Les ingrédients: 
200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4
œufs
4
jaunes d'œufs
200 ml d'
eau
125 g de
farine
+ 2 cuillerées à soupe
75 g de
beurre
1 cuillerée à soupe de
sucre
+ 2 cuillerées à soupe
500 ml de
lait demi-écrémé UHT
une pincée de
sel
Les étapes à suivre: 
  1. Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
  2. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, la cuillerée à soupe de sucre, le beurre et le sel.
  3. Ajoutez en une seule fois les 125 g de farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  4. Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.
  5. Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.
  6. Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles. Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.
  7. Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).
  8. Réalisez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant. Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes. Laissez tiédir et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
  9. Garnissez vos éclairs de crème pâtissière.

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 254.12ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 404 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 254.12ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 404 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;