Recette

Dessert

Financiers a la pistache, mousse au chocolat et sauce a l'orange

Prép. : 
45 min
Cuisson: 
13 min
Moyen
abordable
515 kcal/ personne
10 personnes
Les ingrédients: 
3
oranges
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
3
œufs
pour les financiers
3
œufs
pour les financiers
125 g de
beurre
fondu + 1 noix pour la plaque
125 g de
sucre glace
100 g de
pistaches non salées
100 g de
poudre d'amandes
50 g de
farine
20 g de
cacao amer
2 cuillerées à soupe de
fécule
de maïs
1 cuillerée à soupe de
sucre
en poudre
Les étapes à suivre: 
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Dans un saladier, versez le chocolat et ajoutez les 6 jaunes d'œufs et mélangez. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat. Placez au réfrigérateur 3 heures.
  3. Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
  4. Hachez finement les pistaches en gardant 1 cuillerée à soupe pour le décor.
  5. Mélangez les œufs, le sucre glace, la farine, le beurre fondu , les pistaches hachés et la poudre d'amandes.
  6. Versez la pâte à financier sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites cuire dans votre four environ 13 minutes.
  7. A la sortie du four, coupez le financier en forme d'étoiles à l'aide d'un emporte-pièces.
  8. Préparez la sauce à l'orange : lavez les oranges et prélevez leur zeste. Pressez-en le jus. Dans une casserole, faites blanchir les zestes dans de l'eau bouillante 5 minutes. Egouttez-les.
  9. Dans une casserole, mélangez le jus, le zeste, le sucre et la fécule de maïs. Portez à ébullition et laissez épaissir la sauce 2 à 3 minutes à feu moyen. Laissez refroidir.
  10. Servez sur chaque assiette 1 étoile, ajoutez une quenelle de mousse au chocolat puis posez une autre étoile dessus. Saupoudrez de cacao amer, de pistache concassées et d'un filet de sauce à l'orange.
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