Recette

Dessert

Gâteau amandes chocolat café

Prép. : 
30 min
Cuisson: 
40 min
Moyen
bon marché
696 kcal/ personne
8 personnes
Les ingrédients: 
200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
6
blancs d'oeuf
250 g de
poudre d'amandes
2 cuillérées à soupe de
NESCAFÉ Selection
150 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
3
œufs
105 g de
beurre
50 g de
sucre glace
170 g de
sucre
en poudre
1 cuillérée à soupe de
farine
4 cuillérées à soupe d'
eau
Les étapes à suivre: 
  1. Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 4 (150°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine, le Nescafé Sélection préalablement dilué dans 2 cuillerées à soupe d'eau, et la poudre d'amandes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Etalez cette préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé beurré d'environ 30 cm x 40 cm (l'épaisseur idéale étant de 2 cm). Faites cuire 35 à 40 minutes au four Th. 4 (150°C) puis laissez refroidir sur une grille. Coupez le biscuit en 3 rectangles égaux.
  2. Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement le beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Incorporez-les délicatement à la préparation.
  3. Déposez un biscuit dans un mùoule à cake tapissé de papier film alimentaire. Alternez biscuit, mousse, biscuit, mousse, biscuit. Réservez au réfrigérateur.
  4. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles, mélangez bien et incorporez le sucre glace. Démoulez et nappez le gâteau et placez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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