Recette

Dessert

Gâteau de choux glacés au chocolat praliné et chantilly au pain d'épices

Prép. : 
20 min
Cuisson: 
45 min
Difficile
abordable
555 kcal/ personne
10 personnes
Les ingrédients: 
2 tablettes de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Praliné
60 g de chocolat
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
250 ml de
crème fleurette
bien froide
100 ml de
lait demi-écrémé UHT
240 g de
farine
350 ml d'
eau
120 g de
beurre
6
œufs
4 tranches de
pain d'épices
1 pincée de
sel
Les étapes à suivre: 
  1. Dans une casserole, faites fondre les 2 tablettes de praliné chocolat avec 100 ml de lait et 150 ml de crème. Versez dans un plat à gratin, placez 3 heures au congélateur.
  2. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, le beurre et le sel.
  3. Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
  4. Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement.
  5. Recouvrez la plaque de four de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille, réalisez un disque de 20 cm de pâte à choux et ajoutez 16 choux autour.
  6. Faites cuire au milieu de four environ 45 minutes. Laissez 10 minutes dans le four éteint et fermé.
  7. Battez les 100 ml de crème restante en chantilly et ajoutez le pain d'épices mixé. Garnissez les choux de glace et soudez-les au disque avec 40g de chocolat corsé fondu. Ajoutez la chantilly au centre. Faites de copeaux de chocolat avec les 20 g restants et parsemez les sur le gâteau.
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