Recette

Dessert

Mouillettes de gâteau au chocolat, sauce caramel au beurre salé

Prép. : 
25 min
Cuisson: 
25 min
Moyen
abordable
742 kcal/ personne
6 personnes
Les ingrédients: 
5
œufs
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
180 g de
beurre
+ 1 noix pour le moule
180 g de
sucre
100 ml de
crème liquide
100 ml de
lait demi-écrémé UHT
90 g de
farine
+ 10 g pour le moule
30 g de
beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe d'
eau
Les étapes à suivre: 
  1. Préchauffez votre four Th.6/7 ( 200°C).
  2. Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi puis faites fondre les 180 g de beurre, dans un saladier, au four à micro-ondes.
  3. Dans un autre saladier, mélangez le sucre, les œufs et la farine. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez.
  4. Beurrez et farinez un grand plat à gratin rectangulaire. Versez la préparation et faites cuire environ 20 minutes.
  5. Préparer la sauce caramel : dans une casserole, réalisez le caramel sur feu vif en mélangeant le sucre et l'eau. Lorsque le caramel est d'un roux foncé, ajoutez, hors du feu, le beurre demi-sel, le lait et la crème en mélangeant bien. Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement, puis ôtez du feu et laissez tiédir.
  6. Coupez le gâteau de manière à réaliser des "mouillettes" de 5 X 1 cm. Il ne vous reste plus qu'à tremper ces mouillettes dans la sauce !
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