Recette

Dessert

Poires belle Hélène caramélisées

Prép. : 
20 min
Cuisson: 
5 min
Facile
petit prix
272 kcal/ personne
8 personnes
Les ingrédients: 
200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4
poires
de préférence “ Passe-Crassane ” dont 3 bien fermes
8 boules de
glace LA LAITIÈRE Les Crèmes Glacées - Vanille Points de Gousse
40 g de
Céréales FITNESS Nature
20 g de
sucre
20 g de
beurre
1
jus de citron
2 cuillerées à soupe de
rhum
Les étapes à suivre: 
  1. Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat est bien fondu versez les céréales pour les enrober de chocolat sans les briser. A l'aide de petites cuillères, déposez 16 petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Placez au minimum une heure au réfrigérateur.
  2. Pelez et épépinez les poires. Mixez la poire la plus mûre et coupez les autres en lamelles assez épaisses. Citronnez-les si vous ne les poêlez pas immédiatement. Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie puis ajoutez la poire mixée. Mélangez bien et maintenez au chaud.
  3. Dans une poêle contenant le beurre frémissant, faites revenir les lamelles de poires.
  4. Lorsqu'elles commencent à colorer, saupoudrez-les de sucre. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles caramélisent en prenant soin de les retourner de temps en temps, puis versez le rhum et flambez aussitôt.
  5. Dans chaque assiette déposez une boule de glace à la vanille, les lamelles de poires flambées, 2 pétales croustillants et la sauce au chocolat. Servez aussitôt.

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