Recette

Plat

Risotto de crevettes et saint jacques sauce chocolat

Prép. : 
30 min
Cuisson: 
30 min
Moyen
cher
366 kcal/ personne
4 personnes
Les ingrédients: 
200 g de
riz blanc cuit
spécial risotto(arborio, carnaroli)
50 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
2 cubes de
Bouillon KUB Volaille MAGGI
8
noix de Saint-Jacques
12 grosses
crevettes
50 ml de
crème liquide
1
oignon
20 g de
beurre
30 g de
graine de sésame
50 ml de
porto
1
échalote
hâchée
3 cuillerées à soupe d'
huile
1 litre d'
eau
1 pincée de
poivre
1 pincée de
sel
Les étapes à suivre: 
  1. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et les cubes de bouillon. Réservez environ 100 ml de bouillon pour la sauce.
  2. Epluchez l'oignon et émincez-le finement.
  3. Dans une sauteuse contenant 1 cuillerée d'huile, faites revenir l'oignon quelques minutes. Ajoutez le riz en pluie, remuez, laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Ajoutez une louche de bouillon chaud, remuez délicatement. Incorporez le bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe. Poivrez. Goûtez le riz, il doit être bien tendre. Quand la cuisson est finie (environ 16 minutes plus tard), ajoutez la crème et mélangez.
  5. Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'échalote dans 1 cuillerée d'huile. Ajoutez le Porto et le reste de bouillon. Incorporez le beurre et le chocolat et stoppez la cuisson. Vérifiez l'assaisonnement.
  6. "Panez" les St Jacques et crevettes avec les graines de sésame. Salez, poivrez et faites-les cuire quelques instants dans une poêle bien chaude, contenant 1 cuillerée d'huile.
  7. Dressez le risotto sur les assiettes. Disposez les St Jacques et crevettes dessus puis nappez de sauce. Servez aussitôt.

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