Recette

Dessert

Truffes noires, caramel au beurre salé

Prép. : 
20 min
Cuisson: 
5 min
Facile
bon marché
252 kcal/ personne
12 personnes
Les ingrédients: 
240 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
25 cl de
crème fleurette
fraîche
100 g de
sucre
30 g de
beurre
salé
du
cacao amer
en poudre Nestlé Dessert
Les étapes à suivre: 
  1. Portez la crème à ébullition.
  2. Dans une autre casserole, faites un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson). Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajoutez immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Ça mousse et ça fait des bulles ? Normal ! Versez aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  3. Versez cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.
  4. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.
  5. Sortez-la du réfrigérateur et formez des truffes rondes ou irrégulières, comme vous préférez.
  6. Roulez les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao ou du sucre pour décorer.

"Recette extraite du livre C'est fort en chocolat - Editions Marabout - Collection Petits Plats - Dépôt février 2010 / Photos © Frédéric Lucano - Textes © Trish Deseine"

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